Собрались провести время на свежем воздухе - в лесу, у речки или просто во дворе! Безусловно, такое время провождение зачастую не обходиться без костра
и приготовленных на нём блюд, среди которых наибольшей популярностью пользуется шашлык
. К тому же он уже давно перестал ограничиваться рамками классического мясного вкуса. Сейчас на углях жарят все, что подскажет фантазия: мясо, рыбу, сало, сосиски, колбасы, овощи, грибы, фрукты, хлеб и разные сладости в виде зефира, лукума и т.д.
Шампура из нержавейки: преимущества и недостатки
ВИДЫ ШАМПУРОВ
Шампура различают по материалу, из которого они сделаны, и по внешним параметрам. Что касается материалов, то выбор не столь велик — дерево, бамбук или сталь. Некоторые предпочитают деревянные или бамбуковые, считая их более экологически чистыми, придающими мясу тонкий аромат древесины. Главные недостатки этой разновидности — одноразовость использования и возможность обгорания, из-за чего готовить на них можно только небольшие кусочки легкого мяса (например куриного). Лучшим вариантом считаются шампура из пищевой нержавейки AISI304.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ШАМПУРОВ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ
Их преимущества очевидны:
* прочность и долгий срок службы;
* оптимальная жесткость (не прогибаются над огнем);
* подходят для жарки любых продуктов — мяса (в том числе, на кости), рыбы, грибов, овощей и проч.;
* нержавеющая сталь — прекрасный проводник тепла, так что даже большие куски хорошо прожарятся изнутри;
* шампура из нержавейки не требуют особого ухода — легко моются, хранятся без проблем.
Единственным серьезным недостатком таких шампуров является опасность ожога, так как полоса нержавеющая достаточно сильно раскаляется. Чтобы минимизировать риски обжечься, стоит не только соблюдать правила техники безопасности, но и внимательно отнестись к внешнем виду и форме шампура, особенно его длине и виду рукоятки. По длине стержень должен на 5-7 сантиметров выходить за пределы мангала с обеих сторон (не считая рукоятки).
Проще всего заказать шампура из нержавеющего листа 2-3мм. Можно заказать изделия прямой формы или угловой. Прямые более удобные, их легче мыть, но на изогнутых под углом 60 или 90 градусов шампурах мясо держится надежнее, да и на мангале их проще поворачивать.
Шампура из круга нержавейки также удобно располагаются на мангале, но мясо на них может прокручиваться.



